3月3日、雛祭り。 ささやかながら、お祝いをしました。 ちらし寿司はいつも作っている定番の味のもの。 凝って色々アレンジしていた時期もあったのですが 結局いつものちらし寿司が一番好評のようで(^^ゞ ひな祭りは「いつものちらし寿司」という味を子供に覚えてもらいたいものです。 添えに付け合せた「菜の花のサラダ」 実は菜の花を食卓に出したの今回が初めて。 苦味のあるお野菜なだけに、子供は絶対に食べないだろうと思い ずっと避けていました。 でもさすがに中1と小4なら、もう大丈夫だろうと食卓に並べてみました。 あっさり食べていたので、私も感激。 覚書レシピ 「菜の花サラダ」 菜の花 1把 人参 適量 スナップえんどう 適量 ミックスビーンズ 適量 鶏肉 100g {ドレッシング} 味噌 大1 マヨネーズ 大2 フレンチドレッシング 大2 マスタード 小1 醤油 小1 黒胡椒 (以上の材料をすべて混ぜておく) ・鶏肉は湯がいて1cm程度に切っておく ・菜の花、スナップエンドウは湯がく ・にんじんは生のまま千切り 上記の材料を全てボールに入れて ドレッシングを和える 女の子の健やかな成長を願うこの行事。 娘ばかりの私としては、毎年この日を祝いながら 健やかな成長を思うばかりです(^.^) ランキングに参加しています。 ぽちっとよろしくお願いします にほんブログ村
by maymayaki
| 2013-03-03 22:48
| ごはん
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 フォロー中のブログ
mon*mon*mon
粉時間* mamapan studio la la la kit... くまりんのパン屋さん v... ♪Princess Cr... ~Little Happy~ Y's Bakery st. 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||