カレンダーを見てびっくり! もう来週はお雛祭りなんですね(@_@;) 2月はあっという間です・・・。 お雛祭りにぴったりのチーズケーキを作ってみました。 こちらのケーキは、1か月ほど前に作ったものだったのですが じっくり考えて作った、というよりも 「こんな風にしたら面白いかも!」 と実験的に作ったもので、とても美味しく仕上がってくれてホッ^^ デコレーションはお好みですが 私は市販の「雛あられ」を使ってみました。 関西と違って、関東のあられはメルヘンチックでとても可愛くてびっくり! (まあ、10年以上も前の話ですケド(^^ゞ) 味は。。。 私は関西タイプの方が好きかな~ 主張のないあっさりした米菓子なので、デコレーションに使っても まったく違和感なし! なかなか使えます^^ このケーキの元になっているのは、「ミルキーホワイトチーズケーキ」 すごく好きなケーキなのですが、とても簡単に作れるので こちらのレシピもまた改めてアップしたいと思います。 ランキングに参加しています。 ぽちっとよろしくお願いします にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 今回のケーキのレシピはこちらです↓↓ やっぱりとっても簡単♪ ※材料(15㎝スクエア型)※ タルト生地 市販のビスケット 80g バター 40g 抹茶 5g ホワイトチーズ生地 卵 1個 クリームチーズ 120g ホワイトチョコ 70g 生クリーム 70g 砂糖 20g コーンスターチ 小2 ピンククリーム生地 サワークリーム 100g ラズベリーピュレ 15g 砂糖 大1 作り方 タルト生地 1.ビスケットを細かく砕く 2・抹茶パウダーを入れて混ぜる 3.溶かしバターを入れてよく混ぜ、型に敷く ホワイトチーズ生地 1.やわらかくしておいたクリームチーズをボールに入れてよく練り、砂糖も加えてしっかりと混ぜる 2.卵を入れてさらに混ぜる 3.バニラビーンズを入れて混ぜる 4.溶かしたホワイトチョコレートを入れてよく混ぜる 5.生クリームをいれてさらに混ぜ、コーンスターチを振るい入れてよく混ぜる 6.スクエア型に流して、130℃のオーブンで50~60分焼いていく 7.焼きあがったら、粗熱を取って冷蔵庫にいれてよく冷やす ピンククリーム生地 1.ボールに材料をすべていれて、よく混ぜる 2.スクエア型に流して、180℃のオーブンで2分焼く 3.粗熱が取れたら、冷蔵庫にいれてお好みでデコレーションをして完成
by maymayaki
| 2013-02-22 21:37
| れしぴ
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