今期初の折込生地です。 クロワッサンか迷ったのですが せっかく林檎がたくさんあるのだから、 ということで大好きな「ショソンオポム」 今シーズン初めてなので ここで上手くいかなかったらなんだか幸先悪いな~ (折込生地がまるで運だめしのよう?) などとネガティブなことを考えていたのですが 焼きあがったパイはさっくさくで 層も綺麗に焼きあがってくれました。 ホッ^^ アメリカンなアップルパイも美味しくて好きだけど 私の中では林檎のパイ、といえばこれ以外には考えられず。 子供たちもこのパイが大好きなので 作ると一気になくなってしまうのです。 食べ盛りの子供の胃袋はオソロシイ・・・。 この生地、 いつもは強力粉と薄力粉を使っていたのですが 今回はパン生地の如く、準強力粉を使ってみました。 お菓子屋さんでも強力粉や準強力粉を使って シフォンやパイ生地を作るところもよく聞きますし どんな食感かを想像するよりも 作って食べた方が近道ですしね。 準強力粉だからなのか、今回はいつもよりさくさく感が強かったかな。 私はこの歯ごたえは好きです。 好みによりけりですね。 シフォンを強力粉でつくる、というのも (パイとはぜんぜん関係ない話・汗) すごく興味があって、今度はそれを作ってみようと ひそかに思っています^^ 作ったらまた報告します~ ランキングに参加しました。 ぽちっとよろしくお願いします にほんブログ村
by maymayaki
| 2012-11-07 05:10
| おかし
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 フォロー中のブログ
mon*mon*mon
粉時間* mamapan studio la la la kit... くまりんのパン屋さん v... ♪Princess Cr... ~Little Happy~ Y's Bakery st. 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||