バナナシフォンケーキ

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悪いクセが・・・。
一度はまってしまうとそこから抜けることがなかなか出来ない困った性格・・・。
シフォン、シフォン、シフォンです(笑)

何かと理由をつけては焼いている。
今回は「バナナシフォンが好きなんだよね~」
との声を耳にし、
「あ!私、ちょうどバナナシフォンが作りたくてしょうがなかったんだ~」
と半ば強引に話を持っていき
作ったバナナシフォン。

ベーキングパウダーを入れないシフォンにこだわっているので
こちらも卵様の力に頼ってます。

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「いつもバナナシフォンを作ると茶色くなってしまう」
と言われたのだけど
よく聞くと重曹を入れている、とのこと。
たぶん原因はそれだと思う。
私はバナナケーキを作るときは重曹を入れるのだけど
ほぼ確実に茶色くなるの。
重曹とバナナの何かの成分が反応するからだと思うのだけど
量を間違えると苦味が出てきたりするから
重曹の存在もありがたいようで厄介なのかも。
バナナケーキの場合だと、重曹の力を借りてある程度膨らませてあげないと
ただ重たいだけになってしまって美味しさに欠けてしまうけど
シフォンだと重曹やベーキングパウダーがなくても
十分膨らませてあげることはできるのではないかな。

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本当は胡桃も入れたかったのだけど、入れ忘れた。
次回のお楽しみにとっておくことにします♪


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by maymayaki | 2011-12-22 05:26
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