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鎌倉シフォンレシピでバニラシフォン

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花が開くように膨らんだらいいそうです。
この膨らみ方で過去に良い経験がなかっただけに
型から外すまで、結構不安でしたが(^^ゞ

先日食べた鎌倉シフォンがとても美味しかったので
早速レシピを試してみました。

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本の通り、忠実にできたかといえば
素直にうなずけないものの、一応レシピ通りに作っています

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カットしたら、いつも私が作っているものとは違った表情をしていました。
しっとりジュワッと美味しい!!
しばらく病みつきになりそうです^^

ところで
明日3月1日なのですが、レシピブログさんの「今日のイチオシ!レシピ」に
私のお菓子ガールズロリポップが掲載されます。
おひな祭りのパーティーにもぴったりの可愛いチョコのお菓子です。
良かったらご覧になってください<(_ _)>

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by maymayaki | 2013-02-28 23:14 | おかし

花も団子も・・・

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桃の花を買うつもりが、こちらのお花を手にしてしまっていました。
だって、100円だったんだもの(^^ゞ
テーブルにはまめにお花を飾りたいと思いながら
現実はなかなか行動に移すことができず・・・。
たまに飾ると、やっぱりお花っていいわ♪と思います。
お花を飾るには心の余裕が必要ですね。
余裕がないときは、お花を飾ろうなんて気力も湧かないし。

花より団子な生活ですが、団子より花の時も^^

でも団子もやっぱり捨てがたい!

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最近大ヒットだった「鳥南蛮そば」
今までお蕎麦といえば「にしん」「きつね」「山芋」が定番だったのですが
昨年の年越しそばに初めて作ったら、すごく美味しくて
年が明けてから、一体何度作ったことか・・・、というくらいに食べました^^

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下仁田ねぎがまた美味しいんです~!
えのきもたっぷり入れて、わさびとともに頂いています♪
大のうどん党だったのに、お蕎麦って美味しいと感じている今日この頃。


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by maymayaki | 2013-02-26 23:02 | おうち

ひな祭りな苺ロール

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抹茶(緑)+ストロベリークリーム(ピンク)+生クリーム(白)
という事で、雛祭り~なロールケーキにしてみました^^

ピンクのクリームは今回初めてストロベリーパウダーを使ってみました。
モンブラン口金を使う際に、詰まってしまうような気がして
今まで避けていたのですが、絞ってみたらなんの心配もありませんでした(^^ゞ

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巻きを綺麗にだしたく、長方形の天板を使うことが多かったここ最近ですが
それを使うと、結構ボリュームのあるロールケーキが出来上がってしまい
消費が大変なので、今回は正方形の天板を久々に使用。


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小粒苺がお安く手に入ったので
ジャムにしようかと思っていたのに
いざ出来上がったのは、お菓子(笑)
中途半端に残ってしまった苺は、なんだかんだでなくなってしまいました。
いつもこんな感じ・・・^^
ひな祭りが来るまでに、この配色のロールケーキをどうしても作りたかった!

お花屋さんにも桃の花が並んでいたし、いよいよ春が近くなってきましたね~

先日、仕事先のスタッフ仲間と
「どういう時にストレスを発散できているか」
という話で盛り上がり
「お買い物」「美味しいものを食べる」
はその時は発散できるけど、後からくる喪失感がイヤだから
ストレス発散にはならない、と言われて一同大きく納得。

じゃあどういう時?

となり、あるスタッフが「昔ハワイに行った時に海辺でぼーっとしていたら
あの気候と雰囲気でイヤな事がすーっと去っていって、
あのすーっと去っていく感覚を味わうことがストレス発散なのかも」
と発言。

私もその感覚がなんとなく分かるだけに、またもや大きくうなずくのでした^^

私がその感覚を感じるときは、ありきたりなのですが
春なんです。
春のあのポカポカ陽気と新芽が見えはじめる景色をぼーっと眺めながら
てくてく歩いているだけで、うきうきしてたり。
だから春が一番好きだなあ。

と、散々春がいかに私を楽しくさせるか、という事を書いていたわけですが
何が言いたいのかと言うと
苺ジャムを作らずに(←しつこい)、ロールケーキにして消費しようとしているのは
春のせいなんだ、というただの言い訳です(笑)

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by maymayaki | 2013-02-25 22:45 | おかし

ベーグル三昧


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久しぶりにベーグルを作りました。
一時期は「ベーグルマニア」の如く、ひたすら作っていたこともありましたが
最近はあまり作っていなかったような。
久しぶりということもあって、テンションも上がってきて
勢いに乗って4種類作成。

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左から時計まわりに、
桜あん、チョコ、ふすま、プレーン。
プレーンと桜餡は同じ生地だったので、膨らみ方はさほど変わらず
ふすまの膨らみ方が少し弱かったかな。(ふすまを入れすぎ??)

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この日はお昼ごはんになりました。
私だけ、サラダ仕立て^^
ベーグルを一口にカットして、お好みの野菜や豆などを混ぜ合わせるだけなんですが
ベーグルをサラダ仕立てにするのって、美味しいんですね~
家族からは怪訝な視線を感じましたが
美味しかったから、また作ってみるつもり!

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最近、塩にこだわっています。
こだわっているのは塩の銘柄ではなく
「塩」そのものの存在。

周りで、高血圧が原因で体調不良になった人がいました。
原因は色々あるようだったのですが
その一つが「塩の摂り過ぎ」
私と同じ年の人だったという事もあって、ちょっとした衝撃でした。

それまで塩の量をあまり気にしていなく
味付けも薄味な方だと思っていたのですが
パンやお菓子を作り続けていたせいなのか
塩の効いたものが美味しく感じ始めていたようで
知らず知らずのうちに、濃いめの味付けになっていたようです。
最近その指摘を何度かうけ(「味が濃いめ」)
その後に高血圧騒ぎがあったものだから
塩の量には気を付けないといけないんだ、と
大きく認識させられました。

こういう事を真剣に考えないといけない年にもなってきたんだわ、としみじみ・・・。
甘いものも摂り過ぎに気を付けないとね。
(これが一番難しい><)
健康診断を過信することなく、生活しなくては!!

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by maymayaki | 2013-02-24 21:59 | ぱん

混ぜるだけ!ミルキーホワイト雛祭りケーキ

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カレンダーを見てびっくり!
もう来週はお雛祭りなんですね(@_@;)
2月はあっという間です・・・。

お雛祭りにぴったりのチーズケーキを作ってみました。
こちらのケーキは、1か月ほど前に作ったものだったのですが
じっくり考えて作った、というよりも
「こんな風にしたら面白いかも!」
と実験的に作ったもので、とても美味しく仕上がってくれてホッ^^

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デコレーションはお好みですが
私は市販の「雛あられ」を使ってみました。
関西と違って、関東のあられはメルヘンチックでとても可愛くてびっくり!
(まあ、10年以上も前の話ですケド(^^ゞ)
味は。。。
私は関西タイプの方が好きかな~

主張のないあっさりした米菓子なので、デコレーションに使っても
まったく違和感なし!
なかなか使えます^^

このケーキの元になっているのは、「ミルキーホワイトチーズケーキ」
すごく好きなケーキなのですが、とても簡単に作れるので
こちらのレシピもまた改めてアップしたいと思います。


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今回のケーキのレシピはこちらです↓↓
やっぱりとっても簡単♪

作り方
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by maymayaki | 2013-02-22 21:37 | れしぴ

ロ〇テ風カスタードケーキ

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タイトル通り、某メーカー風のカスタードケーキです^^
めったに食べることはないのだけど
たまに食べると無性に美味しく感じるのが
この手のお菓子なのかも!

このケーキを作ってみるにあたって
実は3種類ほど生地を作ってみたのですが
今回アップしたこの生地が一番近かったのでこれを採用♪


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中のクリームはディプロマット。
本家本元のように二層にしたかったのですが
うまく二層に出来る自信がなかったので
混ぜてしまっています^^

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最近よく遊びにくる4歳児の甥っ子がこのケーキをとても喜んでくれて
「シフォンケーキにクリームがはいったの」
(彼は無類のシフォンケーキ好きなので、義妹にシフォンを以前教えたほど)
となぜかシフォンケーキに変換されてこのお菓子の名前を命名してました。

食感はシフォン生地とは若干違います。
念のため(笑)

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by maymayaki | 2013-02-21 05:17 | おかし

思わぬところで鎌倉シフォン!

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先日、上の子のピアノの発表会があり
待ち時間が長かったので、鎌倉レンバイを覗いてみました。
ここの市場は本当に魅力的で
地場の美味しい普段のお野菜から、見たこともないおしゃれな野菜まで
幅広く揃っています。
この日はもう午後にさしかかっていたので
店頭にはほとんど並んでいなかったのですが、西洋ねぎがあったので
おじさんに美味しい食べ方を聞いて購入。

レンバイはとても小さいのですが、お野菜が並んでいる横の小道を入ったら
さらに小さなお店が並んでいて、そこに「鎌倉シフォン」のお店がありびっくり!
まさかこんなところで出会うなんて~。
期待通りのふわふわしっとり、とにかく肌理の整った美しいシフォンケーキでした♪

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西洋ねぎは日本のねぎに比べて独特の臭みがとても少なく
煮込み料理にぴったりだとレンバイのおじさんに教えてもらったので
ジャガイモとバジルのスープにしてみました。
すごーく美味しかった!!!

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美味しかったのはメインで作ったこちらのパスタも^^

甲殻類はそれほど好きではなく
海老にいたっては、匂いが苦手で「嫌い」の部類に入ります。
蟹は食べるけれども、かにカマ方が好きかな・・・・、
という食の好みなのですが
蟹とトマトクリームの組み合わせだけは大好きです。

先日いつも楽しく読ませていただいている
ち丸さん
「簡単で美味しい」レシピをアップしてくださっていたので
早速作ってみました♪
本当にすごく簡単なのに、すごく美味しい!!
家族にも大好評で、最近私が作ったパスタの中で一番美味しいと言われてしまいました(*^。^*)
ち丸さん、どうもありがとう!

この日は、何もかもが美味しくてまさに「当たり」の一日でした。

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by maymayaki | 2013-02-19 23:41 | ごはん

*レシピ*雛祭りにぴったり♪ガールズロリポップ

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先日バレンタインに作ったロリポップケーキが、簡単だったのに
予想以上に美味しかったので、今度は私が作ってみました。
(前回は子供(^.^))

どうせなら、雛祭りやホワイトデーにぴったりなお菓子がいいと思いましたので
デコレーションも少し春らしい感じにしています。

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ケーキも簡単だし、
テンパリングをしなくてもただ固めるだけでOKなので
とても作りやすいかな♪

常温保存が可能にしています。
ちなみに、前回作ったものは5日間は大丈夫でした。
なので賞味期間は4~5日程度が良いかと思います。

レシピはこちら



Cpicon 雛祭り♪簡単に作れるガールズロリポップ by グーテaki3311

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中はあっさりタイプに仕上げたブラウニー生地。
これだけ食べるとあっさりしているのですが
シロップをしみこませたあと、ギュッと丸めているので
濃縮されたような濃いめの味に変わるのが不思議です!


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by maymayaki | 2013-02-17 22:33 | れしぴ

休日パンケーキ

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甥っ子がお泊りにきました。
4歳になったばかりの甥っ子は好き嫌いがやや多い子で
私が作るご飯も残されることもしょっちゅう。
でもパンとケーキはとても気に入ってくれるのが可愛い!

朝食にこのパンケーキを作ったら
大喜びしてくれて、私まで嬉しくて朝からテンションの高い一日でした^^

こちらのレシピで作ってます。



Cpicon 昔懐かしいホットケーキ by グーテaki3311

薄力粉の代わりに強力粉で作ってみたら
ひきの強い生地となったので、レシピよりも牛乳を多めにしました。
緩めになった生地はフライパンに流すと
広がっていくので、結果薄めの仕上がりに。
「ホットケーキ」と名づけたレシピと違い
「パンケーキ」と呼んだほうがあっているような仕上がりになりました。

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強力粉で焼いたパンケーキ。
もっちり感があって、なかなか美味しかったです。
(家族に言わせると「違いが分からない」とのこと・・・^^)

4歳になったばかりのやんちゃな甥っ子。
娘二人を持つ私には甥っ子の行動がいちいち可笑しくて^^
まだまだ危なっかしいので、目が離せないものの
女の子と違って単純明快!
次女とはしょっちゅう喧嘩になっていますけど
長女もとにかく猫かわいがりしています。
二人のお姉ちゃんを上手く使い分けているのかも??@甥っ子




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by maymayaki | 2013-02-16 23:40 | ぱん

黒胡椒とクリチのカンパーニュ


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久しぶりにパン作りの記事を^^
最近作っているパンは同じようなものばかりだったのですが
(山食→バゲット→レーズンパンのほぼローテーション)
違うものも作りたくなって、カンパーニュにしてみました。

黒胡椒とクリームチーズの組み合わせ、大好きです。

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カットしたときにクリームチーズがゴロゴロと見えたら
すごくラッキーな気分!
こういうパンを作るとお酒のあてにいいなあ、と思うのですが
お酒を飲まなくなってしまったので
もっぱら食事として楽しんでます。

アルコールを摂ると翌日の顔のむくみがすごいことになるんです(@_@;)
これが一番気になって、いつのまにか飲まなくなってしまいました。
あっさり止めれた、ということは
もともと好きな体質ではなかったのかも。
お酒に合うおつまみ系は大好きなので
炭酸水を片手に楽しむことにしています^^


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by maymayaki | 2013-02-15 23:04 | ぱん