<   2011年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

バニラミルクシフォン

a0291141_603741.jpg



いつものバニラシフォンに牛乳を足して造った「バニラミルクシフォン」
バニラと牛乳の組み合わせは美味しい!
(牛乳を飲み物として飲むのは苦手だけど><)
型から外すとき、つぶれるのではないかというくらい
ぺちゃんこにして外しているのだけど
もとのフワフワシフォンに戻るからすごい!

a0291141_603741.jpg


でもカットして持ち歩く時は
気をつけないと取り出したときには
半分の大きさにつぶれていたりするの。
あれだけギューギューと故意につぶしても平気なのに
持ち歩くとつぶれてしまうのか、不思議です・・・(汗)

今回は2台作ったうちの1台は手土産。
カットしないで持っていけば良かった。
やっぱり潰れ気味だったしー。

ランキングに参加してます♪
いつも応援をありがとうございます<(_ _)>

こちらをクリックしてくださるとランキングがあがる仕組みになっています。
お手数ですがぽちっとして下さると嬉しいです!
↓↓   ↓↓

a0291141_603647.gif

にほんブログ村

こちらにもポチッとよろしくお願いします!
↓↓   ↓↓

a0291141_603641.gif

[PR]
by maymayaki | 2011-11-26 05:53

ショコラノワール

a0291141_041685.jpg


全部チョコレート色をしているので
「ショコラノワール」と名付けてみた。
本当はテンパリングのチョコ部分を華やかにする予定だったのだけど
転写シートをポチしていなかったようで
荷物に入っていなかったの(T_T)(←こんなのばっかり??)

生菓子を作るのが楽しい季節になってきましたね~~^^

このケーキをどうしても作りたかったの。
グラサージュの配合を見直したくて。
ここしばらくグラサージュはガナッシュタイプのものにしていた。
今回作ったこちらのグラサージュはゼラチン配合のミロワールタイプ。
ピカピカと輝いて見た目が断然きれいなのはこちらだと思う。
以前このタイプを何度か作っていたのだけど
ゼラチン量がイマイチ定まらなくて
食感が悪かったので、見直そうと思いつつ
時間がなかなか無くてそれきりだった。
ガナッシュタイプのものだと美味しさを裏切らないから
このタイプばかりになってしまったのだけど
欠点は艶がなくなってしまうこととナッペの技術が必須になってくること。

こちらのタイプだと艶はあるし
上掛けするだけだから、ナッペの技術はほとんど要らないのもありがたい!
で、配合の見直しを兼ねて作成。
ちなみに中はアングレーズソースベースの軽いタイプのムースショコラ。
ラズベリージュレを忍ばせています^^

a0291141_041778.jpg


昨日のココアボールはとけないココアパウダーに着替えて再度登場^m^

で、今回は食感も味も満足いくものにしあがりました♪
といってもね~、大変だったの!!
というのも、水分量を計算してゼラチン量を決めたはずだったのだけど
ゼラチンが少なかったのか、沸騰させてしまったのが原因か(私はこちらだと思ってる!)
グラサージュが固まらない・・・。
なんだかんだで途中寝てしまったりで
3時間以上待っていたのだけど
思うような固さになっていかなくて
翌日に回そうかと一瞬思ったのだけど
いったんこうなってしまうと寝ることが出来ないタイプなので
再度グラサージュを作り直した。
ゼラチンも少し増やしてみたら、今度は上手く固まり始めたてくれたので
一気にうわがけ!
無事に完成したのでした。

ずっと頭にひっかかっていたグラサージュの配合が落ちついたので良かった!

ランキングに参加してます♪
ぽちぽちっとよろしくお願いします~。



こちらをクリックしてくださると嬉しいです!!
↓↓   ↓↓

a0291141_04725.gif

にほんブログ村

お手数ですが、こちらにもポチッとよろしくお願いします!
↓↓   ↓↓

a0291141_041013.gif

[PR]
by maymayaki | 2011-11-14 05:39 | 2011ねんのおかし

きなこと抹茶のマーブルシフォンケーキ

a0291141_603656.jpg



きな粉生地がベースになっていて
抹茶を混ぜるシフォンケーキを作った。
きな粉の味がほとんどしなかったので
次回作るときはもう少し混ぜてみようかな^^

一番最後で一番大変な作業の型から取り出す作業は
今回も手はずし。
思い切りが肝心のようなので
シフォンがぺちゃんこになるくらいの勢いで
外してみた。

a0291141_603616.jpg



シフォンのマーブルの作り方もたくさんあるけど
今まで作っていたやり方ではなく
色んな作り方でマーブル模様をためしています。


a0291141_603736.jpg


今回の作り方も新しく挑戦してみたやり方ではあるけど・・・。
65点くらいという感じかな。
やっぱり面倒だけど一つ一つの作業をしっかり確認できる
いつものやり方の方が私にはあっているのかも。



ランキングに参加してます♪
ぽちぽちっとよろしくお願いします~。

こちらをクリックしてくださると嬉しいです!!
↓↓   ↓↓

a0291141_603647.gif

にほんブログ村

お手数ですが、こちらにもポチッとよろしくお願いします!
↓↓   ↓↓

a0291141_603641.gif

[PR]
by maymayaki | 2011-11-08 06:07