カテゴリ:おかし( 53 )

パンプキンチーズロール

a0291141_2242814.jpg


かぼちゃを使ったお菓子、今度はロールケーキにしてみました。
かぼちゃをペーストにしたものとクリームチーズをあわせてクリームにし
コーヒリキュールを染み込ませた生地でくるくる巻いています。
ティラミスを少し意識してみた味になったかも。

a0291141_22195889.jpg


デコレーションは少しやりすぎました・汗
チョコレートはいらなかったかな。
チョコレート味は美味しいくなるんですけどね^^

かぼちゃペーストを作っておいたのは良かったのですが
量がかなり多かったようで
お菓子だけでは消費がおいつかず
このまま料理に移動になってしまいそう!


ランキングに参加しました。
ぽちっとよろしくお願いします

[PR]
by maymayaki | 2012-10-21 22:51 | おかし

ハロウインケーキ

a0291141_22313333.jpg


10月はやっぱりかぼちゃが目につきます。
パーティーをするわけではないけれど
なんだかんだでかぼちゃのお菓子を作ってしまいます。

今年はドームケーキにしてみました。
中に入っているのはかぼちゃのババロア。
初めてかぼちゃのババロアを食べたとき
あまりの美味しさに感動してしまった経験があり
それ以来、かぼちゃのババロアは
私の中でとっておきのかぼちゃのお菓子のひとつになっています

a0291141_22315093.jpg


デコレーションは濾したかぼちゃと生クリームを混ぜて作った
かぼちゃクリームとかぼちゃをイメージしたクッキー。
最後にピスタチオを振ってみたけど
これは余計だったかなー。

かぼちゃ、お菓子も好きだけど
お料理で食べるのも好きです。
芋・栗・南京。
どれも甲乙つけがたい^^



ランキングに参加しています。
ぽちっとよろしくお願いします

[PR]
by maymayaki | 2012-10-16 22:44 | おかし

今年の渋皮煮

a0291141_734454.jpg



引越しでしばらく思うようにキッチンに立てなかったのですが
ようやく、ご飯が作れる環境になってきたので
遅ればせながら渋皮煮を作りました。

「今年は栗の出来がいまいちらしいよ」
と聞かされていたのですが
スーパーで見つけた栗の大きいことといったら!
ここ何年かで一番、と思えるくらいプリプリしていて
剥きやすくて、大満足の仕上がりになりました。
(味ももちろんおいしかった!)


a0291141_73289.jpg


作り方もいつもと違う作り方に今年は挑戦してみました。
毎年悩みだったのが
なかなか煮汁が透明にならなくて
いつまで経っても真っ黒の状態だったこと。
味は変わらないのかもしれないけど
そこだけがどうしても上手くいかなかったのですが
今年はきれいに仕上がってくれたようです。

今回は1kg。
いつも1kgから始まって
足りなくなって結局何度も作る羽目になってしまうのですが
今年はどうなることやら。
[PR]
by maymayaki | 2012-10-14 07:05 | おかし