カテゴリ:おかし( 53 )

柚子ジャム、覚書レシピ

a0291141_2312891.jpg


冬至の日にたくさん柚子を頂きました。
「自宅でとれたものだから、柚子風呂にでも使ってね」
と渡されたのですが
自家製柚子がたくさん手に入るなんていうことは滅多にないことなので
ありがたく頂戴し、その日の柚子風呂はスーパーで買った柚子で済ませ
頂いた柚子は食用に使わせていただきました^^

柚子ジャムが作りたいと思っていたので
早速作ってみたのですが
以前、マーマーレード作りが上手くいかず
(皮の処理が悪くて苦味が残ってしまった)
今回は同じことのないように、と思って作ったら
ことのほか美味しく作れたので、覚書レシピを載せておきます。
前回の失敗が生かされた、ということかな(*^。^*)

柚子  650g
砂糖  300~g(糖度が高いほど保存がききます)

1.柚子はよく洗っておく

2.皮をむいて果実部分と分け、皮はさらに細かく切る(千切り)

3.切った皮を鍋に入れて、沸騰させて1~2分経ったらお湯を捨てて
 またお鍋に皮と新しい水をたっぷりと入れて沸騰させる。
(この作業を4~5回繰り替えす)

4.湯がいた皮はざるにあげて水気を切っておく

5.果実部分は薄皮(白い部分)と実の部分とにさらに分けて
薄皮だけをまとめて、ゆがく
ゆがいたお湯だけをとっておく(薄皮は捨ててもOk)

6.鍋に皮、実、薄皮をゆがいたお湯を入れて
 さらに果実が浸るくらいまで水を入れて沸騰させる

7.沸騰させたら、水気が1/3程度になるまで煮詰めて
 砂糖を3回に分けて入れていく。

8.砂糖が入ると、再び水分もでてくるので少し煮詰めて完成。

a0291141_23251856.jpg


早く作りたかったのですが
日にちが経ってしまい、柚子が食べれなくなってしまっては大変!
と焦りましたが
やっと今日作れてよかったです

お菓子にも料理にも使えるし、お湯と割って飲んでも美味しいし♪
しばらく柚子で楽しめるそうです!






ランキングに参加しています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村

by maymayaki | 2012-12-28 23:28 | おかし

季節外れのマンゴ^ギモーブとバニラマフィン

a0291141_23145068.jpg


頼まれもので作ったお菓子2種。
その中のギモーブに入れるフレーバーがマンゴーしかなく
季節外れのトロピカルなお菓子が出来上がりました^^
もう少し色がつくと思っていたのですが
白に近い黄色。
それはそれでまあよしとします(^^ゞ

a0291141_23142647.jpg


「マフィン」という指定があったので
多分嫌いな人はいないであろう、バニラ風味。

マフィンで思いだすのは
子供が幼稚園の時のイベントでお菓子を人数分焼くことになり
係のママさんたちが皆作れるようなお菓子だとやはり
マフィンでしょう、ということになり無事作ったのは良かったのですが
主役の子供たちにはいまいち反応がよくなかったことです。

小さい子って、マフィンとかパウンドケーキは
もそもそするから嫌がったりするんですね~。
今となっては可愛い話です。

それにしても今年は寒い!
12月でこんなに寒かったら、寒がりの私は1月2月が心配><


ランキングに参加しています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村

by maymayaki | 2012-12-26 23:25 | おかし

フランボワーズのオペラ

a0291141_22591790.jpg



今年の我が家のクリスマスケーキは
去年に引き続き「オペラ・フランボワーズ」にしました。
もう昨日のクリスマス会で食べてしまったのですが(^^ゞ
去年と変えたところは
ガナッシュの部分をホワイトチョコのババロアにしてみたことです。

a0291141_234668.jpg


ババロアが予想以上に固まるのに時間がかかってしまい
色々と反省点の多いケーキとなってしまいました><
ババロアとバタークリームの組み合わせも作っている途中で
美味しいのか心配になってきたのですが
味の方は問題なしでした。


a0291141_2324762.jpg



ちなみにこちらは去年のクリスマスのオペラフランボワーズ。
うーん、今年のケーキはやっぱり反省だなあ。
ただ、去年のこのケーキは味がいまいち気に入らなかったのです。
白い層の部分がいまいちだったのですが
ここが何か覚えていない!!
一番大事なところなのに。
レシピの覚書もなぜかないので、今となってはここの部分がなんだったのかは
不明なのですが、ホワイトチョコ系でないことは確かだと思います。

反省もこめて、もう一度作り直してみようとひそかに決意しているワタシ・汗

イブの今日はサンタさんからプレゼントも届き
早々と年末モードに切り替わってしまいました。
「クリスマスなんて、結局は子供のイベント」
と思っていたここ何年でしたが
今年は素敵なクリスマスカードを立て続けに拝見しました。

お寺などにお参りに行った時に体感する「心が洗われる清涼感」

これと同じ感覚を味わせてもらえました。
クリスマスって本当はそういうものなのかな、と
感じさせられたのでした。



ランキングに参加しています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
[PR]
by maymayaki | 2012-12-24 23:25 | おかし

おうちのクリスマスパーティー

a0291141_2385199.jpg


「どうしても日曜日にクリスマスパーティーをしてほしい!」
という次女たってのお願いでフライングですが
23日におうちのクリスマスパーティーをしました

パーティーと名がついていますが
シャンパンとチキンとケーキがあれば
うちでは立派なパーティー扱い^^
楽しいひとときとなりました

a0291141_23121253.jpg


チキンは照り焼きにする予定だったのですが
トラブル発生でバタバタしてしまい
タイムオーバーとなってしまったため
塩こしょうのシンプルグリル焼き・・・。
「何かが違う!」
と形式好きな次女に突っ込まれました><

トラブル発生、とは。。。
カメラの調子がおかしくなってしまって全く動かなくなってしまったのです。
充電のランプがおかしかったのでバッテリーの寿命がついに来た?
と調べてみたら、何か違う。
問い合せたら、もしかしたら本体に問題があるのかも?
と予想外の答がかえってきて
昨年の年末に洗濯機が壊れる事件を思い出し
「今年も来た~><」
と焦ってしまったのですが
結局、ただのバッテリー交換だけでした。
年末年始を穏やかに過ごしたい私としてはホッとしたところ!





ランキングに参加しています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村

by maymayaki | 2012-12-23 23:22 | おかし

2012クリスマスケーキ

a0291141_2312401.jpg


今日から3連休♪
ご依頼クリスマスケーキ。
ショートケーキのリクエストでしたので
色々考えたものの、慣れたものが一番かと思い
結局いつものクリスマスケーキと同じようなデコレーションで(^^ゞ

a0291141_231601.jpg


頼まれたケーキは15㎝2台だったのですが
このケーキは12cmサイズ。
ジェノワーズで少し確認したいことがあったので
余分に焼いたのですが、ついでにこちらも飾り付け。

a0291141_2319213.jpg


いちごが店頭に並ぶとみているだけで嬉しくなります^^
今回の苺はBIGサイズばかりで
小さいものを探していた私にはちょっと残念でしたが。。


ランキングに参加しています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
[PR]
by maymayaki | 2012-12-22 23:24 | おかし

パステルマカロン♪

a0291141_23123230.jpg


久しぶりのマカロン。
珍しく水色にしてみました。
マーブル模様に初めて挑戦してみたのですが
なんとなくマーブル(^^ゞ

ラズベリーピュレが間に合わなかったので
ピンクがバニラ、水色はマンゴーです。
この時期なので、デコレーション用のためのもの。
しばらく作っていなかったことと
新しい家に変わって環境が変わったので、
いつものレシピでうまくできるか、という心配がありました。

でもここのおうちとレシピとの相性はなかなか良いようで
かなり嬉しい仕上がりになってくれて良かった!

a0291141_23171254.jpg


環境が変わると、マカロンだけではなく
パンだって他のお菓子だって出来上がりは変わってきますが
その中でもやっぱりマカロンは神経質なお菓子だと思います。
ここのおうちは、たぶん大丈夫じゃないかなあとは思っていましたが
こればかりは作ってみないとわからないから
ようやく作った、という感じです。

それにしても。
マーブル模様をもう少し上達させなくては・・・(汗

ランキングに参加しています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村

by maymayaki | 2012-12-20 23:28 | おかし

クリスマスのお菓子、いろいろ。

a0291141_564124.jpg


先週末に子供と作った子供用クッキー。

こちらのレシピを使って。
Cpicon 子供と作るクリスマスクッキー by グーテaki3311

仲良しのお友達に配る、と盛り上がっていました^^

a0291141_2239569.jpg



もうすべて旅立ってしまったので、手元にはシュトーレンは残っていませんが
いつものレシピのシュトーレン。
今年去年と同様ホシノに変えて作ってみました。


アレンジしたものも美味しいし
いつもの変わらない味もやはり作っておきたい。
そんな訳で、クリスマスを前にしてすでに身体が重たい状態(笑)
いやいや、笑いごとではないです・・・

a0291141_22421344.jpg


今年もいろんなことがあったなあ、とすでに振り返っているような心境。
メインイベントはこれからなのに!
去年は12月30日に洗濯機が壊れてしまい
慌てて買いに行って31日の夜に新しい洗濯機が届いた、という
何とも言えない大晦日を迎えてしまったので
今年は何もありませんように><

その前にクリスマスですね♪
大掃除という大事なイベントも残っていますが><



ランキングに参加しています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村

by maymayaki | 2012-12-20 05:19 | おかし

ふたたび紅玉タルト


a0291141_22583648.jpg


ご依頼です。
ふたたび紅玉タルト。
「紅玉」と名のつくタルトなだけに
できるだけ紅玉を使いたいお菓子。

でもそろそろ店頭のはじっこ、いやもう置いていないお店もあったりで
心配だったのですが
グッドタイミングで生協が販売していたので
注文しておきました。

近所のスーパーに昨日行ったら、案の定姿を消していました。
生協で注文しておいてよかった!

ということで、無事に仕上がりました。

a0291141_2325331.jpg


同じような画像で・・・(^^ゞ
実はこのタルトの写真、ほとんどブレていて使いものにならず。。。
かろうじて撮れていた二つの写真は似たような写真です。
朝の雨、というコンデションは写真が撮りづらい!
この日はまさにそんな条件が重なりまくりでした><

無事に届いたということでよかったです!




ランキングに参加しています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村

by maymayaki | 2012-12-16 23:09 | おかし

抹茶と鹿の子のロール

a0291141_223327.jpg


タイトルにお菓子の名前を入れようと思ったものの
良い名前が思い浮かばず、そのままの名前になってしまいました(^^ゞ
ちょっと前に作ったケーキです。
なかなかアップする機会がないまま気が付くとずいぶん日にちが。。

ビスキュイに巻かれたものは生クリームではなく
バタークリームです。
どんな感じのお菓子になるのか知りたくて作ったようなものです^^
バタークリームの濃厚さがお腹を満たしてくれそうな感じ、といったところでしょうか。

a0291141_2274770.jpg


カットした方が可愛いかな。
普通のロールケーキならカットサイズも太めでOKですが
このケーキは薄めがちょうどよいくらいかも。

とまあ、うだうだと書いているわけですが
結論を書いてしまうとロールケーキは生クリームの方がいいかな(笑)
記録として残しておくことにします(^^ゞ
後から読み直すと残しておいて参考になることもよくあることですし!

バタークリーム、大好きです。
でもブッセとかマカロンのような小ぶりのものだったり
コーティングにして使うような、脇役な存在であるから美味しいのであって
主役級の扱いをしてしまうと、濃厚すぎて勿体無い使い方かも知れないです。
これも勉強になった、ということで(^^ゞ


ランキングに参加しています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村

by maymayaki | 2012-12-13 22:14 | おかし

チョコレートたっぷり!チョコシフォンケーキ

a0291141_2239511.jpg


めったに作ることのないチョコレートのシフォンケーキ。
作らない理由はチョコレートたっぷりだから^^
好きなものは控えめに、ということで
大好きなチョコレートのお菓子はとっておきに。

ふと、突然作りたくなって作りました。
実際の焼き上がりは写真よりももっと濃い色をしています
材料の入れる順番はもちろん、混ぜ方も気を付けないと
あっという間にメレンゲが潰れてしまうので
一気に作り上げる、といった感じのチョコレートシフォン。
この工程のドキドキ感がたまりません!

a0291141_2251223.jpg



プレーンタイプとは違って
チョコレートが多い分、カロリーも高いからなのか
一切れで満足感は十分に味わえます
プレーンだと、ついもう一切れ手が伸びてしまいますが(^^ゞ




ランキングに参加しています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村

by maymayaki | 2012-12-12 05:12 | おかし