カテゴリ:はっこう菓子( 1 )

木の実と栗の酵母菓子

a0291141_23133811.jpg


「これは何?」
という感じですが・・・(^^ゞ

ホシノを使ってお菓子を作ってみました。
マロンペーストをたっぷりと使った生地の中に
渋皮煮と2種のナッツ、そしてチョコレートが入った
ちょっと贅沢な発酵菓子に仕上がりました。

「試食大歓迎です♪」
というお言葉に甘えさせてもらって、紅玉タルトと一緒に詰合せてもらいました。

a0291141_23155035.jpg


見た目はシンプルなお菓子ですが、この見た目、結構気に入ってしまったかも。
中身は意外とリッチです^^
焼きこんだので、かじるとサクッとしているものの
発酵させた柔らかさもある食感に仕上がりました。

寝かせる時間や環境によって
味や食感が微妙に変わってくる発酵菓子。
面白いです。
パンほど神経質にならなくてもいいのもまたありがたかったり^^



ランキングに参加しています。
ぽちっとよろしくお願いします


にほんブログ村

by maymayaki | 2012-12-17 23:26 | はっこう菓子