タイトル通り、某メーカー風のカスタードケーキです^^ めったに食べることはないのだけど たまに食べると無性に美味しく感じるのが この手のお菓子なのかも! このケーキを作ってみるにあたって 実は3種類ほど生地を作ってみたのですが 今回アップしたこの生地が一番近かったのでこれを採用♪ 中のクリームはディプロマット。 本家本元のように二層にしたかったのですが うまく二層に出来る自信がなかったので 混ぜてしまっています^^ 最近よく遊びにくる4歳児の甥っ子がこのケーキをとても喜んでくれて 「シフォンケーキにクリームがはいったの」 (彼は無類のシフォンケーキ好きなので、義妹にシフォンを以前教えたほど) となぜかシフォンケーキに変換されてこのお菓子の名前を命名してました。 食感はシフォン生地とは若干違います。 念のため(笑) ランキングに参加しています。 ぽちっとよろしくお願いします にほんブログ村
by maymayaki
| 2013-02-21 05:17
| おかし
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 フォロー中のブログ
mon*mon*mon
粉時間* mamapan studio la la la kit... くまりんのパン屋さん v... ♪Princess Cr... ~Little Happy~ Y's Bakery st. 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||