ショコラノワール

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全部チョコレート色をしているので
「ショコラノワール」と名付けてみた。
本当はテンパリングのチョコ部分を華やかにする予定だったのだけど
転写シートをポチしていなかったようで
荷物に入っていなかったの(T_T)(←こんなのばっかり??)

生菓子を作るのが楽しい季節になってきましたね~~^^

このケーキをどうしても作りたかったの。
グラサージュの配合を見直したくて。
ここしばらくグラサージュはガナッシュタイプのものにしていた。
今回作ったこちらのグラサージュはゼラチン配合のミロワールタイプ。
ピカピカと輝いて見た目が断然きれいなのはこちらだと思う。
以前このタイプを何度か作っていたのだけど
ゼラチン量がイマイチ定まらなくて
食感が悪かったので、見直そうと思いつつ
時間がなかなか無くてそれきりだった。
ガナッシュタイプのものだと美味しさを裏切らないから
このタイプばかりになってしまったのだけど
欠点は艶がなくなってしまうこととナッペの技術が必須になってくること。

こちらのタイプだと艶はあるし
上掛けするだけだから、ナッペの技術はほとんど要らないのもありがたい!
で、配合の見直しを兼ねて作成。
ちなみに中はアングレーズソースベースの軽いタイプのムースショコラ。
ラズベリージュレを忍ばせています^^

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昨日のココアボールはとけないココアパウダーに着替えて再度登場^m^

で、今回は食感も味も満足いくものにしあがりました♪
といってもね~、大変だったの!!
というのも、水分量を計算してゼラチン量を決めたはずだったのだけど
ゼラチンが少なかったのか、沸騰させてしまったのが原因か(私はこちらだと思ってる!)
グラサージュが固まらない・・・。
なんだかんだで途中寝てしまったりで
3時間以上待っていたのだけど
思うような固さになっていかなくて
翌日に回そうかと一瞬思ったのだけど
いったんこうなってしまうと寝ることが出来ないタイプなので
再度グラサージュを作り直した。
ゼラチンも少し増やしてみたら、今度は上手く固まり始めたてくれたので
一気にうわがけ!
無事に完成したのでした。

ずっと頭にひっかかっていたグラサージュの配合が落ちついたので良かった!

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by maymayaki | 2011-11-14 05:39 | 2011ねんのおかし
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