引越しでしばらく思うようにキッチンに立てなかったのですが ようやく、ご飯が作れる環境になってきたので 遅ればせながら渋皮煮を作りました。 「今年は栗の出来がいまいちらしいよ」 と聞かされていたのですが スーパーで見つけた栗の大きいことといったら! ここ何年かで一番、と思えるくらいプリプリしていて 剥きやすくて、大満足の仕上がりになりました。 (味ももちろんおいしかった!) 作り方もいつもと違う作り方に今年は挑戦してみました。 毎年悩みだったのが なかなか煮汁が透明にならなくて いつまで経っても真っ黒の状態だったこと。 味は変わらないのかもしれないけど そこだけがどうしても上手くいかなかったのですが 今年はきれいに仕上がってくれたようです。 今回は1kg。 いつも1kgから始まって 足りなくなって結局何度も作る羽目になってしまうのですが 今年はどうなることやら。
by maymayaki
| 2012-10-14 07:05
| おかし
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