今年の渋皮煮

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引越しでしばらく思うようにキッチンに立てなかったのですが
ようやく、ご飯が作れる環境になってきたので
遅ればせながら渋皮煮を作りました。

「今年は栗の出来がいまいちらしいよ」
と聞かされていたのですが
スーパーで見つけた栗の大きいことといったら!
ここ何年かで一番、と思えるくらいプリプリしていて
剥きやすくて、大満足の仕上がりになりました。
(味ももちろんおいしかった!)


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作り方もいつもと違う作り方に今年は挑戦してみました。
毎年悩みだったのが
なかなか煮汁が透明にならなくて
いつまで経っても真っ黒の状態だったこと。
味は変わらないのかもしれないけど
そこだけがどうしても上手くいかなかったのですが
今年はきれいに仕上がってくれたようです。

今回は1kg。
いつも1kgから始まって
足りなくなって結局何度も作る羽目になってしまうのですが
今年はどうなることやら。
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by maymayaki | 2012-10-14 07:05 | おかし
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